加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>原创评论
努力把基层党组织锻造得更加坚强有力
时间:2018-07-16 09:01:00

  13日上午,全市加强基层党组织建设工作会议召开,研究部署新时代加强基层党组织建设的重点工作。会上,《河源市加强党的基层组织建设三年行动工作方案(2018—2020年)》印发,条分缕析、导向鲜明,明确了未来三年我市加强基层党组织建设的具体任务。

  治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对基层党建工作作出了一系列重大部署。在不久前召开的省委十二届四次全会上,省委专门印发了《中共广东省委关于深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的意见》,进一步明确了加强基层党组织建设的鲜明导向。此次会议对我市加强基层党组织建设工作进行具体部署,这既是深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委十二届四次全会精神和省委书记李希讲话精神的具体行动,也是建设“两个河源”、打造粤港澳大湾区东北部核心城市,实现决胜小康、率先振兴、同步现代化奋斗目标的必然要求。

  “小康不小康,关键看老乡”。2020年与全国同步全面建成小康社会的奋斗目标能否如期实现,重点在农村,关键在农村基层党组织。党的十八大以来,我市严格落实全面从严治党要求,着力整顿软弱涣散基层党组织,取得阶段性成效。但也要看到,我市基层党组织仍不同程度地存在一些弱化、淡化、虚化、边缘化的问题,特别是1400多个农村党组织还存在着功能弱化、工作虚化、服务退化等问题,这在一定程度上制约了农村经济社会的健康发展,影响了党的重大政策的贯彻落实。

  “上面千条线,下面一根针”。中央和省委、市委的各项决策部署、各项惠民利民政策,都要通过基层党组织才能更好地落地见效。基层党组织特别是农村基层党组织是否坚强有力,事关我市经济社会发展大局。接下来,一定要围绕我市决胜小康、率先振兴和同步现代化的奋斗目标,牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,着力补短板、强弱项,推动基层党组织特别是农村基层党组织的建设在决胜小康中全面进步、全面过硬。

  加强基层党建,必须突出政治功能,坚定不移把党的领导落实到基层。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要让党组织在基层工作中唱主角,以基层党建引领基层治理,完善基层党组织对重大事项的领导决策机制,大力实施“千村示范、万村整治”工程,发挥党组织在打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴、开展扫黑除恶等重大工作中的领导作用,加强作风建设,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题,大力营造共建共治共享社会治理格局。

  加强基层党建,必须以选优、配强、管好基层党组织书记为重点,建设一支有凝聚力、执行力和战斗力的基层干部队伍。俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”党支部书记是基层党组织的带头人,是基层工作的主心骨。一定要大力实施基层党组织“头雁工程”,尤其是在农村要实施“党员人才回乡计划”,选拔有情怀、有能力、有文化、有口碑的本村外出务工经商人员、农村创业致富带头人、返乡大学生、退休干部中的优秀党员担任村党组织书记,带领广大基层群众走向共同富裕的道路。

  加强基层党建,必须从严抓好落实,推动基层党组织建设各项工作落地见效。一分部署,九分落实。各级党委(党组)必须进一步增强管党治党责任意识,把抓好党建作为最大政绩,把责任扛在肩上、抓在手上、记在心上、落实在行动上,以紧而又紧、严而又严、实而又实的工作作风,把基层党组织切实锻造成为坚强有力的战斗堡垒。

  求木之长者,必固其根本。要完成既定的目标、体现河源的担当,最艰苦最繁重的任务在基层,最广泛最深厚的基础在基层,最大潜力和后劲也在基层。全市上下必须戮力同心、同频共振,像吸铁石一样把全市5790个基层党组织和广大党员群众组织起来、凝聚起来、团结起来,就能汇聚成无往不胜的磅礴力量,就一定能实现决胜小康、率先振兴和同步现代化的奋斗目标。(河源日报 郝晓楠

责任编辑:李玲