加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>原创评论
创新传播方式,让红色文化直抵人心
时间:2018-09-05 09:26:00

  一篇《谁是最可爱的人》,让我们以有这样的英雄而骄傲;一首《英雄赞歌》,人民战士舍生忘死保和平的无畏精神激励了一代代热血青年;一部《战狼2》,让我们切身感受到了祖国的力量……内容为王的命题永不过时,而创新的方式则会让内容走得更宽广、更深层。红色文化是我们的宝贵财富,是我们的“内容王道”,要谱写新时代红色文化的精彩新篇章,就需要创新的传播方式,唯如此,才能让红色文化直抵人心!

  近代以来的中国历史,既是一部抗争史,又是一部奋斗史,涌现了无数可歌可泣的英烈,沉淀了深厚的红色文化底蕴。河源是中国革命策源地之一,全国最早开展马克思主义传播的地区之一……全国唯一一个以“苏区”命名的乡镇就在河源,可以自豪地说,河源是一块红色热土,闪烁着中央苏区和革命老区的红色光芒,“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,既有重大的现实意义,更有深远的战略意义。

  虽然曾经有过很多传统的红色文化经典,但从受众接受层面来看也容易出现审美疲劳,尤其是随着新媒体的“连接一切”,传统的传播生态发生了颠覆性的改变,人们获取信息的方式不断迭代,但宣传的内容却还不够丰富、形式还显得保守、手段更是单一,日益增长的用户需求与进步缓慢的产品供应间的矛盾越来越大。同时,在网络信息的空间里,各种观点泥沙俱下、鱼目混杂,这都对主流宣传带来了冲击与压力。鉴于此,我们需要从用户视角思考,依托网络文化的流行形式来挖掘和弘扬新时代的红色文化,推动创新、创作,打造属于新时代的《英雄儿女》《保卫黄河》……

  9月4日,“河源发布”“河源日报”两个微信公众号都推送了一条关于革命先烈阮啸仙的推文,这条推文改变了以往“高大全”的史料堆砌方式,而是以多幅漫画+简短文字的形式呈现,灵动的方式、鲜活的语言,5个小时阅读数就接近3万,有网友感言“这样的方式说到了人心里”。同样,去年4月26日“河源发布”等推送的紫金“四·二六”武装暴动胜利90周年推文,通过视频动漫的方式再现当年的革命场景,全网阅读量突破170万。可见,通过创新传播的方式方法,完全可以为红色文化插上飞翔之翼,让红色文化再现经典、直抵人心!

  创新传播方式,要注重与技术的融合。去年刷屏的由人民日报推出的H5产品《快看呐!这是我的军装照》引起广泛共鸣,7天浏览次数突破10亿,这就是一次红色文化与信息技术完美结合的经典范例。近年来的诸多实践已经证明,传统文化与VR、AR等信息技术的融合,能够吸引更多人特别是年轻人的关注,大大提升了展示和传承传统文化的成效。

  创新传播方式,要注重与产业的结合。传承和弘扬红色文化,挖掘红色文化的当代价值,不应就文化谈文化、谋文化,要加强与产业尤其是实体经济的结合,增强红色文化在传播过程中的穿透力。现阶段,红色文化的开发主要依靠的是旅游经济的发展,一条条红色旅游线路的开发、一个个红色经典的打造、一款款红色汶川产品的出品,用“身临其境”代替“硬式灌输”,看一次胜于听十次,“红色产品”所蕴含的红色信息无疑会留下深刻的烙印。

  创新传播方式,要注重与群众的联合。红色文化具有强大的感染力和深厚的群众基础,过去几十年里,一批批红色经典“圈粉”无数。新时代的红色文化传播既要有重点也要有广度,可以依托河源市正在创建全国文明城市的有利契机,将红色文化以新颖的方式在广大学生中扎下根、培养感情,用现代的方法引起年轻人的兴趣。总之,要让河源的革命遗址“活起来”,红色文化“转起来”,红色基因“扬起来”,让红色文化直抵人心,持续绽放红色光芒。(河源日报 董福军

责任编辑:李玲