加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>原创评论
紧扣民生福祉 打造人民幸福“心城”
时间:2018-09-05 09:28:00

  在全河源市上下以“创文”为抓手深入推进文明创建之际,省文明委近期召开粤东文明创建工作推进会,强调要深化文明创建,让人民群众对美好生活的获得感成色更足、更实在、更可持续,推动粤东文明创建展现新气象实现新作为。

  推动文明创建展现新气象实现新作为,对河源做好文明创建工作提出了更高的要求和期望。今年是河源市开启新一轮创建全国文明城市周期的起步之年,市委、市政府坚持把文明创建作为“一把手”工程来抓,围绕2020年成功创建全国文明城市的目标,加快推进文明共建共享,着力打造人民幸福“心城”。

  民生福祉是文明创建的最好注脚。文明城市创建的最终目的是为了人,是为了让人民群众更多、更好地共享文明创建的成果,不断提高幸福指数,有更多实实在在的获得感。河源市坚持以人民为中心的创建理念,经过上一轮的创文攻坚,可以欣喜地看到“创文”给城市和市民带来的变化。但也要清醒地看到在文明创建工作中还有不少的“硬骨头”要啃,如城市管理的制度化、精细化、现代化水平还有待提升;城乡接合部、老旧小区、集贸市场周边还需要继续下大力气整治和提标升级;全域创建力度特别是基层农村文明创建力度仍需加大……这些,都跟群众的切身利益和感受紧密相关。

  一定意义上,人民群众的获得感,就是评判创建工作成效的“金标准”。文明城市创建的所有工作,都不能离开为民惠民这个出发点和落脚点。紧扣民生福祉,通过文明创建让市民生活更舒心,是打造人民幸福“心城”的鲜明底色和基础支撑。各级各单位要始终把群众需求作为第一信号,把群众满意作为第一追求,坚持眼睛向下,问需于民、问计于民,做到“民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为”,将创建文明城市的“大道理”转化为人民群众看得见、摸得着的“小利益”,让人民群众对美好生活的获得感成色更足、更实在、更可持续。唯有如此,才能汇聚起文明创建的磅礴力量,才能更好地为河源建成广东省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路提供坚强思想保证、丰润道德滋养、强大精神动力和良好文化条件。(河源日报 黄世军

责任编辑:李玲