加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>原创评论
把防台风精神坚持下去
时间:2018-09-19 09:44:00

  9月17日零时,台风“山竹”中心离开广东之后,奋战在防范台风一线的河源人终于可以松一口气了,台风过境,河源市未接到人员伤亡报告。

  河源在此次台风防御工作中交出满意答卷的背后,是全市上下同欲、群策群力、全力以赴、众志成城的磅礴之力。防范台风,河源是极度认真、极度负责的。

  首先,市委、市政府高度重视防范台风工作,在6天时间里先后5次部署台风防御工作,未雨绸缪,科学应对: 9月15日,全省防御台风“山竹”战前动员会结束后,河源市再次部署台风“山竹”防御工作,要求把防台风工作当作当前的头等大事来抓;9月16日,市委书记丁红都先后到源城区、东源县督导检查台风“山竹”防御工作后,紧接着又赶赴市三防指挥部,对做好台风防御工作进行再研究、再部署。

  其次,河源市各地各部门和部队官兵立足本职,在市委、市政府的统一指挥下,心往一处想,劲往一处使,用实际行动践行了以人民为中心的发展思想:截至9月17日8时,全市共转移危险区域人员9606人,开放避护场所610个,关停景区21个,关停工地429个;全市188支抢险队8814人做好应急抢险救援准备,驻军、武警抢险队1605人也做好了随时奔赴抢险救灾一线的准备。

  在安全工作领域广为人知的“海恩法则”认为:任何不安全事故,都是可以预防的;每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。河源此次对台风的防范到位、组织有序,可以说打了一场漂亮的台风防御战,但是,这不等于下一次就可以高枕无忧。这一次经受住了考验,不代表下一次就可以万无一失。除了“海恩法则”,在安全管理工作的领域,还有一条时刻警醒人们的“墨菲定律”:“只要存在发生事故的原因,事故就一定会发生”,而且“不管其可能性多么小,但总会发生,并造成最大可能的损失”。

  因此,我们要继续发扬防御台风的精神,继续发扬不畏艰险、连续作战的精神和作风,时刻牢记以人民为中心的发展思想,推动河源的高质量发展,开创全市各项工作新局面,扎实推进“两个河源”建设,做好各项社会民生工作,用广大党员干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,用党员干部的辛劳和汗水换取老百姓的平安和幸福,汇聚起把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵的强大动能和磅礴力量。(河源日报 周焕

责任编辑:李玲