加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>原创评论
以开放心态创新传承传统节日
时间:2018-09-26 09:06:00

  两件与月饼有关的事,不妨放在一起看:一是本地的传统中秋糕点月光饼,记者在市区走访发现,已经是买、卖都很鲜见了;二是与往年相比,今年月光饼价格普遍便宜了,媒体报道说是“价格亲民”“平价”。

  月光饼购销两淡也好,月饼价格放下身段也罢,传递出来的其实是一个意思——过中秋节,月饼虽然必不可少,但对于越来越多的人来说也就是意思意思而已。

  其实,在这个巨变的时代,不仅月饼的江湖地位越来越可危,其他传统节庆食品也面临类似的困境,大家找不到以前的那种感觉了,不像以前那么惦念、期盼了。随着经济社会的发展、物质的丰盈、生活水平的提高,曾经的美味归于平淡,曾经只能在特定节日才能吃上的节庆食品在日常就能随时买到、随时吃上。对于我们的传统节日来说,节庆食品不是可有可无的。节庆食品承载着传统节日的一部分仪式感,也承载着惦念和期盼,这份惦念和期盼淡了,传统节日的味道也就淡了。

  中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。传统节日是中华民族五千年历史文化的重要组成部分,弘扬优秀传统文化离不开对传统节日的代代相传。

  传承好传统节日,我们应该挖掘好传统节日的丰厚文化内涵。每一个传统节日,都是一座文化富矿。“每到月圆思共醉,不宜同醉不成欢”,以中秋节为例,古往今来不知道有多少才华涌流其中,不知道有多少家国情怀充溢其间,给我们留下了数不胜数的脍炙人口的诗篇。随着时代的发展进步,人员的流动、分工的专业客观上让人在空间距离上越来越远,但同时现代交通工具、通讯工具又不断缩短了时空距离,种种巨变自然也会对人们的家国情怀带来影响。“但愿人长久,千里共婵娟”,不论是对海外游子,还是对家庭游子,传统文化、传统节日里的家国情怀,在这个新时代,更显其宝贵价值,尤需我们融雅于俗,通过接地气的方式进行展现,融入群众日常生活中,成为滋养中华儿女的精神家园,成为我们的精神基因。

  传承好传统节日,需要有开放心态,在创新中传承。应该看到,传统节日的形成和成熟,传统节日的形式和仪式,都是不断发展变化的过程,也是因时而变、因势而变的过程。我们的传统节日起源于农业文明,在工业文明、全球化、信息化的今天,必然会面临挑战,必然要求变革。变革,既是适应,更是赋予新时代的生命力和活力。变革,既要用新技术创新形式,更要用新观念赋能新内容,让传统节日年轻化、时尚化、社区化,形成新的娱乐内容,让传统节日依然可感、可亲、可赏、可玩。(河源日报 李天鸿)

责任编辑:李玲