加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>原创评论
“一元午餐”背后是良心服务
时间:2018-10-10 09:18:00

  10月5日,河南洛阳老君山景区推出“一元无人售卖午餐”,吸引上千名游客排队就餐。5日中午该活动一共收入1167元,超过实际售出午餐数量。景区负责人表示,“一元午餐”只是一个概念,主要是为游客提供方便。(10月9日《北京青年报》)

  “一元午餐”引发网友讨论景区物价,有人曝出在各大景区买到的昂贵食物,例如每瓶15元的矿泉水、1桶10元的泡面、1根8元的香肠、1盘68元的炒饭等。以致不少游客已经形成了这样的认识:在旅游景区消费就是挨宰,谁都知道这不合理,但面对景区的“明码标价”,你只能忍气吞声。虽然也有网友认为“一元午餐”是老君山景区刻意炒作,但大多数网友都大为称赞,认为即使是打广告,也是“有温度的广告”, 势必会吸引更多的游客来游玩。

  旅游是一种生活方式,当下,这已成为国人最热衷的休闲、娱乐度假方式。旅游还是一项综合性社会交往活动,吃、住、行、游、购、娱,都需要有人提供服务。旅游目的地的服务好不好,直接影响到游客的满足感。对于游客来说,一次惬意旅游,不仅要吃得安心,还要吃得实惠。景区饭菜的好坏、价格的高低则关系到游客的心情和对一个景区乃至一个城市的观感。“一元午餐”只是一碗当地特色糁汤面、一根香肠和一个馒头,游客品尝过后都说饭价超值,这是服务价值的增量。不忽悠游客,不把游客当成任其宰割的羔羊,在景区物价普遍升高的今天,实属难得,体现的是景区主动的服务意识、真诚的服务态度。

  趁国庆假期,笔者也逛了一些景区,虽然没有遭遇“天价食物”,但发现景区内的物价仍高出景区外不少。也正如此,有不少游客自带干粮,一到饭点一家老小狼吞虎咽,游玩的心情不免大打折扣。甚至有游客抱怨:“兴冲冲地来,气冲冲地走。”这些虽然不是普遍现象,却也透露出一些景区的服务还有提升空间。

  在旅游业加速发展的今天,景区要招揽游客、聚集人气,不仅需要推出让人眼前一亮的旅游产品,还需要从业者有主动的服务意识、优质的服务水平。河源作为优秀旅游城市,要打造全省全域旅游发展示范区,除了要加大旅游设施建设、创新旅游项目,还得在提升旅游服务上下工夫,要让游客来得了、留得下、玩得欢、走得顺。老君山景区“一元餐”背后是良心服务,值得学习和借鉴。我们或许不必照搬,但起码要让游客看到我们“待客”的诚心和诚意。(河源日报 赵峰)

责任编辑:李玲