加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>原创评论
文旅融合:一个值得期待的新开始
时间:2018-10-31 09:27:00

  金秋十月,河源市2018客家文化旅游节顺利举行。本届客家文化旅游节为期8天,以“畅游绿水青山、领略客家风情”为主题,致力搭建一个传统与现代相结合的活动平台,努力打造一个既有文化特色又见旅游优势的品牌盛会,从而对河源文旅融合发展进行深层次破题,努力提升河源旅游城市形象。

  有句行话叫“文旅不分家”,意思是说文化和旅游的发展,谁也离不开谁。二者如果被割裂,文化就难以“活起来”,旅游也就会“没听头、没看头、没想头”。“世界那么大,我想去看看”,寻古探今、求知求新是旅游者的普遍心理,当“说走就走”的大众旅游时代到来,人们既要看到“可感可触”的“诗”,还要看到“形神兼备”的“远方”。今年,文化和旅游部的挂牌与职责整合,就是对文化和旅游融合发展新趋势的顺应,对人民群众美好生活新期待的回应。事实上,也只有让文化和旅游深度融合、良性互动、有机循环,才能撬动新模式、催生新业态、培育新动能,既加快文化和旅游产业转型升级,发挥“1+1>2”的合作增值效应,又激发人们奔赴“诗和远方”的热情,“来了就不想走,走了就还想来”。

  2018年3月,我市召开全域旅游工作推进会,会议确定了以“积极围绕建设省级全域旅游示范区、岭南健康休闲旅游名城”为目标的旅游产业发展定位,力求在“十三五”旅游产业发展规划的基础上,充分利用自身优势与经验,以旅游业为纽带,对区域内的资源进行全面整合提升,为全市旅游业的新一轮发展谋篇布局。本届客家文化旅游节,既是对河源推进全域旅游建设决心的印证,也将是对河源全域旅游发展成效的检验。

  进入“十三五”以来,河源用抓文化的理念抓旅游、用抓旅游的方法抓文化,着力加快了文旅融合发展步伐,其对河源全域旅游发展的促进作用显而易见。现如今,一批文旅融合发展的项目正如雨后春笋一般“冒”出来:万绿湖生态旅游线路“热”了,苏家围等乡村民俗旅游“火”了,南粤古驿道等一批历史文化游景点名头“响”了……

  然而,在这种“热闹”的背后,我们也还要看到,文旅融合发展,仍然是需要深入研究的大课。其具体表现是,“文旅两张皮”现象依然存在:一些文化资源长期“沉沉入睡”,一些文化项目陷入“自得其乐”,一些旅游景点仅能“到此一游”,一些旅游产业始终“不温不火”。不难想象,如果任由文化和旅游“各敲各的锣,各吹各的调”,那么,河源客家文化再博大精深,也难以变成世人向往的旅游目的地,河源旅游再得天独厚,也会令人产生“怀着诗意去远方,远方却让你没诗意”的失落感。

  问题是改变的动力,也是改变的压力。面对文旅融合这片富有潜力、亟待开拓的蓝海,让文化和旅游携起手来,把文化基因注入旅游资源,为旅游供给厚植文化内涵,在更深层次、更广领域、更高起点上推动文旅融合,正是举办本届客家文化旅游节的用意所在。

  进入新时代,为破题文旅融合给出“新解法”,讲好河源故事,做好旅游文章,这是一个值得期待的新开始。(河源日报)

责任编辑:李玲