一、融家训于吊灯习俗,优秀传统薪火传承。

司前村“两委”充分运用忠信花灯及其吊灯习俗所产生的人文价值,怡情教化的作用,利用每年正月十八全村人共同参加“暖灯宴”的机会,将学习传承家训的辅导资料编成小册子,发至参加集会活动的每户人家,对家训进行宣扬,村干部还认真讲解吴氏家训所包含的内容、意义,使村民更好地了解、熟悉、认同、传承家训文化。

二、融家训于主题活动,好人好事层出不穷。

司前村广泛开展各类“传家训、明村约、强文化、树新风”主题活动宣扬家训,并与践行社会主义核心价值观相结结合。该村自2013年起,每年开展一次道德模范评选活动,大力发现、挖掘、宣传全村道德模范的感人事迹和崇高品质。同时每年评选“好母亲”、“文明家庭”、“双学双比能手”等,积极宣传并认真开展孝亲敬老、文明婚育新风、勤俭致富等倡导家庭美德的教育活动,营造良好道德风尚。

三、融家训于校园活动,少年儿童深受教育。

司前村把家训文化引入到小学课堂中,开展“家训进校园”活动,对小学生进行家训文化教育。司前小学开展家训文化征文比赛,引导他们积极向上、崇德向善;同时,开展诵读家训活动和送家训书籍活动,让青少年在读家训中启迪思想,塑造高尚品德。

四、融家训于村规民约,化解乡里矛盾。

司前村利用各种形式和载体,融家训文化于村规民约并且充分利用家训文化化解乡里矛盾,构建村民和谐关系。首先是建立“村规民约”。该村建立了包含社会治安、村风民俗、邻里相处、婚姻家庭、环境卫生等方面的“村规民约”。其次是成立村民自治组织。司前村成立了同年会、理事会、村务监督委员会、禁毒禁赌会、妇女互助小组、群众事务党员代办站、基金会、妇女儿童之家、计划生育协会等村民自治组织。

五、融家训于文体活动,寓教于乐。

为更好将“吴氏家训”这种优秀传统文化融入群众日常生活中,司前村融家训文化于文体活动中,进一步健全各种体育、艺术社团。目前成立了广场舞蹈队、舞龙队、舞狮队、篮球队、乒乓球队等,组织村民充分利用民俗节日开展各种健康向上的文体活动。同时,司前村还定期举办农民运动会,至今司前村已举办了两届农民运动会。

六、融家训于党员规范,引领示范。

党组织和党员干部是传承和践行家训的主力军,司前村党支部充分发挥党员干部传承家训,践行社会主义核心价值观的示范作用。该村注重发挥村党支部的示范作用。在村支部中大力倡导“为民、务实、清廉”的作风,运用“家训”文化密切干部与村民之家的关系。另外,该村设立了党员志愿服务小组。凡是遇到村民中的“生老病死”等“大事”,碰到矛盾纠纷等“难事”,志愿小组便及时上门帮忙,村党员干部们用实际行动诠释“家训”。

司前村329户家庭、 1600多人组成了小小的乡村社会,和气的家庭、和睦的邻里,使司前成为远近闻名的和谐乡村。该村将“吴氏家训”融入村规民约,使两者相得益彰,互为补充,既扩充了家训的内涵,又注入了时代要求,村民易记易懂,入耳入脑,并形成村民的行为规范。每当村里出现矛盾纠纷,都会以家训和村规民约进行调教,十年间该村已自行调解民事纠纷39宗,未发生一例村民上访事件,也没有一例村民刑事案件。

社区荣誉
该村先后获得了“广东省民主法治示范村”、“广东省宜居示范村”、“广东省卫生村”、“河源市生态文明示范村”等十多项荣誉。2015年,该村被评为全省践行社会主义核心价值观先进典型,成为市级家训文化传扬示范基地;在2015年5月14日全国妇联组织举办的全国“最美家庭”评选活动中,该村的庄亚瑞家庭入选全国“最美家庭”。2016年该村通过广东省文明村考核,荣获“广东省文明村”称号。
大妈爱小区
我是司前人,我幸福,我骄傲。我叫吴伟瑞,今年63岁,是个土生土长的司前人,在司前村的家训文化中熏陶长大、在村干部的支持下成长、在村民的互助中进步!
我@社区
社区文艺
媒体聚焦
广东省河源市连平县忠信镇司前村弘扬家训文化
“厚伦理,尊王法,救急难,和乡里,勤本业,莫非为,周贫乏,谨祭祀”是广东省河源市连平县忠信镇司前村世代相传的“吴氏家训”。近年来,司前村深入挖掘家训文化,大力弘扬传统美德,以家风带民风,以民风促乡风,践行社会主义核心价值观,全村呈现出了风清气正、文明和谐的良好局面。 详细>>
社区美景